最准特马网站资料2018
车工大赛理论知识复习题及参考答案 - 下载本文

54. 车削多线蜗杆时,应按工件的( )选择挂轮。

A、齿厚 B、齿槽 C、螺距 D、导程 55. 蜗杆的模数=5,齿顶高是( )mm。

A、10 B、15.7 C、5 D、11 56. 粗车轴向直廓蜗杆时,为防?#25346;?#20391;切削刃前角过小,可以采用( )装刀法。

A、垂直装刀法 B、水平装刀法 C、切向装刀法 D、法向装刀法 57. 交换齿轮组装时,必须保证齿侧有( )mm的啮合间隙。

A、0.1~0.2 B、0.2~0.3 C、0.3~0.4 D、0.4~0.5 58. 在车?#37319;?#36710;削减速器箱体上与基准面平行的?#36164;保?#24212;使用( )进行装夹。 A、花盘角铁 B、花盘 C、三爪自定心卡盘 D、液压卡盘

59. 车削( )时,应先加工底平面,再以它作为定?#25442;?#20934;加工孔。

A、减速器箱体 B、套类零件 C、偏心套 D、蜗杆套 60. 机床夹具夹紧力的( )应尽可能垂直于工件的主要定?#25442;?#20934;面。

A、方向 B、作用点 C、大小 D、位置 61. 使用削边销时应注意使它的横截面长轴垂直于( )。

A、圆柱销 B、定?#25442;?#20934; C、装夹面 D、两销连?#21335;?62. 车削差速器壳体内球面时,应使用样板检测球面的( )。

A、对称度 B、形状精度 C、位置精度 D、以上均可 63. 立式车床的( )装在底座上水平放置。

A、主轴 B、刀架 C、工作台 D、立柱

64. 车削两半箱体同心的孔,组装后将两个工件同轴的孔同时加工,拆开后再次组装,工件的位置精度将( )。

A、下降 B、不变 C、提高 D、不能判断 65. 对于深孔件的尺寸精度,可以用( )进行检验。

A、内径千分尺或内径百?#30452;? B、塞规或内径千分尺 C、塞规或内卡钳 D、以上均可 66. 深孔件表面粗糙度最常用的测量方法是( )。

A、轴切法 B、影像法 C、反射法 D、比较法

67. 偏心距较大的工件,不能采用直接测量法测出偏心距,这时可用( )采用间接测量法测出偏心距。

A、百?#30452;?#21644;高度尺 B、卡尺和千分尺 C、百?#30452;?#21644;千分尺 D、百?#30452;?#21644;卡尺

68. 检验箱体工件上的立体交错孔的垂直度时,在基?#22841;?#26834;上装一百?#30452;恚?#27979;头顶在测量心棒的圆柱面上,旋转( )后再测,即可确定两孔轴线在测量长度内的垂直度误差。 A、60° B、90° C、180° D、270°

69. 将两半箱体通过定位部分或定位元件合为一体,用检验心棒插入基准孔和被测孔,如果检验心棒能自由通过,则说明( )符合要求。

A、圆度 B、圆柱度 C、平行度 D、同轴度 70. 使用三针测?#35838;?#26438;的法向齿厚,量针?#26412;?#30340;计算式是( )。

A、dD=0.577P B、dD=0.518P C、dD=1.01mx

16

D、dD=1.672mx

71. 用一夹一顶或两顶尖装夹轴类零件,如果后顶尖轴线与( )不重合,工件会产生圆柱度误差。

A、工件 B、刀架 C、主轴轴线 D、溜板

72. 车削轴类零件时,如果车床( ),滑板镶条太松,传动零件不平衡,在车削过程中会引起振动,使工件表面粗糙度达不到要求。

A、精度低 B、导轨不直 C、刚?#22278;? D、误差大 73. 车?#36164;保?#22914;果车孔刀逐渐磨损,车出的孔( )。

A、表面粗糙度大 B、圆柱度超差 C、圆度超差 D、同轴度超差 74. 用转动小滑板法车圆锥时产生( )误差的原因是小滑板转动角度计算错误。 A、锥度(角度) B、位置误差 C、形状误差 D、尺寸误差 75. 用偏移尾座法车圆锥时若( ),会产生锥度(角度)误差。

A、切削速度过低 B、尾座偏移量不正确 C、车刀?#26696;? D、切削速度过高 76. 车削螺纹时,( )会使螺纹中径产生尺寸误差。

A、背吃刀量太小 B、车刀切深不正确 C、切削速度太低 D、挂轮不正确 77. 车削螺纹时,车刀的径向前角太大,易产生( )现象。

A、扎刀 B、让刀 C、打刀 D、以上均对 78. 车削蜗杆时,刻度盘使用不?#34987;?#20351;蜗杆( )产生误差。

A、大径 B、分度圆?#26412;? C、齿形角 D、粗糙度 79. 加工箱体类零件上的?#36164;保? ),对平行孔的平行度没有影响。 A、车削过程中,箱体位置发生变动 B、找正不准确 C、花?#22530;?#26377;精车 D、刀杆刚?#22278;?

80. 加工箱体类零件上的?#36164;保? ),对垂直孔轴线的垂直度误差没有影响。 A、花盘与角铁定位面的垂直度 B、定?#25442;?#20934;面的精度 C、车削过程中,箱体位置发生变动 D、被加工孔的尺寸精度 二、判断题

81. ( )从业者从?#36718;?#19994;的态度是价值观、道德观的具体表现。 82. ( )齿轮传动是由主动齿轮、从动齿轮和机架组成。 83. ( )车床主轴材料为A2。

84. ( )锯削时,手锯推出为切削过程,应施加压力,返回行程不切削,不加压力作自然拉回。

85. ( )三相同?#38477;?#21160;机主要用于要求大功率、恒转速和改善功率因数的场合。 86. ( )主轴箱中较长的传动轴,为了提高传动轴的刚度,采用三支撑结构。 87. ( )识读装配图的要求是了解装配图的名称、用?#23613;?#24615;能、结构和配合性质。 88. ( )被加工表面与基准面平行的工件适用在花盘上装夹加工。 89. ( )装夹箱体零件时,夹紧力的作用点应尽量靠近基准面。

90. ( )使用组合夹具在开车前应用手转动夹具,检查是否与导轨和刀架相碰及装夹工件后是否平衡。

91. ( )车削具有立体交错孔?#21335;?#20307;类工件时,仅在卡盘上装夹,车削时无法保证两立体交错孔轴线的垂直度。

92. ( )标准群钻的结构特点简称为“三尖七刃两种槽?#34180;?

93. ( )使用小滑板分线车削多线螺纹时,比较方便且螺距精度较高。

17

94. ( )车削差速器壳体时,应先加工基准面,再以它作为定?#25442;?#20934;加工其它?#35838;弧?95. ( )上下移动立式车床横梁时,应先反向移动20~ 30mm,以消除间隙。 96. ( )在一次装夹中加工出来的工件,容易保证其尺寸精度。

97. ( )使用分度头检验轴径夹角误差的计算公式是sin△θ=△L/R。 式?#23567;鱈是曲轴轴径的?#26412;?#24046;。

98. ( )用心轴装夹车削套类工件,如果心轴本身同轴度超差,车出的工件会产生尺寸精度误差。

99. ( )用仿形法车圆锥时产生锥度(角度)误差的原因是工件长度不一致。

100. ( )车削箱体类零件上的?#36164;保?#22914;果车床主轴轴线歪?#20445;?#36710;出的孔会产生圆度误差。 三、计算题

1、在车?#37319;?#33258;制60前顶尖,最大圆锥?#26412;?#20026;30㎜,试计算圆锥长度。

2、在车?#37319;?#36710;削?#26412;?#20026;40㎜的轴,选用主轴转速n=600r/min ,如果用相同的切削速度车

削?#26412;?#20026;15㎜的轴,?#25910;?#26102;主轴每分应几转?

四、简答题(每题5.0分,满分10分。 1、说出车床一级保养的内容。

2、低速精车梯形螺纹,最好采用怎样的车刀?

18

车工职?#23548;?#33021;大赛理论知识复习题

(第一套复习题参考答案)

一、填空题:

1. 0.02mm 2.过渡 3.封闭环 4.合格品 5. 118° 6.数控程序 7.防锈 8. 40 9.周围介质 10.十二 车床 钻床 齿轮加工机床 11.基孔制 12.封闭 13.组织 14.基准重合 15.自由度 16.单位时间内 17.6 二、选择题:

1----5 DACDB 6--- 10 CCBDA 11---15 ACAAB 16---20 DABDB 三、判断题:

1----10 √√√√√××××√ 11---20 ×××××√×√√× 四、简单题:

1. 答:刃磨刀具常用的砂轮有氧化铝砂轮、绿色碳化硅砂轮、人造金刚石砂轮。刃磨硬质合金车刀用绿色碳化硅砂轮。当刀刃需要精细刃磨时,在工具磨?#37319;?#29992;人造金刚石砂五轮粗磨。

2.答:车外圆、车端面、镗内孔、车槽、钻孔、车锥面、车螺纹、车成型面。 五、计算题:

1.解:对于梯形螺纹α=30°,最佳量针的?#26412;?#35745;算公式为式中 P—螺纹螺距(mm)

d0最佳?0.51764P

d0最佳?0351764?10mm?5.1764mm

答:最佳量针的?#26412;?#20026;5.1764mm

2.解: f=4×(C/2)=0.4mm 六、分析题:

分析齿轮坯车削工艺过程,回答下?#24418;?#39064;: 问题1.对零件的位置精度有哪些要求?

答?#21644;?#22278;的中?#21335;?#23545;内孔的中?#21335;?#26377;径向圆跳动要求,误差均不超过0.025;左右端面对内孔的中?#21335;?#26377;端面跳动要求。误差均不超过0.02 问题2.精车时保证位置精度的方法是什么?

答:一次装夹,加工出所需表面,?#21592;?#35777;内孔与外圆的平行度,内孔与端面的垂直度 问题3. φ40+0.025内孔的加工顺序是什么? 答:钻孔、粗镗孔、精镗孔 问题4. 孔倒角的目的是什么? 答:便于装配、减少应力集?#23567;?

问题5.定位的粗基准、精基准?#30452;?#26159;什么? 答:粗基准是φ63外圆,精基准是φ105外圆

(第二套复习题参考答案)

一、填空: 越好 2.主切削刃 3.防锈 4.?#23548;?#20960;何参数 5.安装 6.劳动时间 7.相同剖面 8.中径 9.切屑 10.寿命或刀具耐用度 11.杠杆 12.设计 13.夹具安装 14.大小 15.折

19

算值 16. 1 17.电子计算机程序 18.较小 19.线速度 20.镗刀

二、选择:

1.B 2.B 3.D 4.A 5.A 6.A 7.B 8.B 9.A 10.C

11.D 12.D 13.D 14.D 15.C 16.B 17.B 18.D 19.B 20.C

三、判断:

1.× 2.× 3.× 4.√ 5.√ 6.× 7.√ 8.√ 9.√ 10.√

11.× 12.√ 13.× 14.√ 15.× 16.√ 17.√ 18.√ 19.× 20.×

四、问答:

1.答:有以下几种途径: 直接减小和消除误差; 2、误差和变形转移; 3、“就地加工”达到最?#31449;?#24230;; 4、误差分组; 5、误差平均。 答:

1、改变刀具几何角度,达到断屑目的。

⑴减小前角 ⑵增大主偏角 ⑶主切削刃上磨出负倒棱 2、改变切削用量,达到断屑 ⑴增大进给量 ⑵减小切削速度 3、使用断屑器强制断屑 3.答:

1、调换刀片方便;

2、夹紧牢靠,即使在切削力的冲击和振动下也?#25442;?#26494;动; 3、定位精度高;

4、刀片上无?#20064;?#20415;于观察切削情况; 5、夹紧机构?#25442;?#34987;切屑擦坏; 6、结构简单,制造方便。 答:

主要特点是主轴垂直布置,并有一个?#26412;?#24456;大的圆形工作台,供装夹工件,工作台台面处于水平位置,使工件及工作台的重力由?#37319;?#23548;轨或推力轴承承受,能较长期地保持机床精度。

五、计算: 1. 解:D=d+LK

L=55时,D=30+50×(1/10)=35.5 L=65时,D=30+65×(1/10)=36.5

六。分析:

1)工件分粗、精车;

2)应用开缝套筒及?#20995;?#36719;卡爪装夹薄壁工件; 3)应用轴向夹紧薄壁工件夹具; 4)增加辅助支承和工艺肋。

20





最准特马网站资料2018
今天河北快三推荐豹子 熊猫四川麻将下载 河南紫幻麻将2019最新安卓版 北京十一选五遗漏 什么是期货配资 牛金所配资 快乐十分黑龙江走势 秒秒时时彩官方网站 天猫配资 快三开奖结果江西