最准特马网站资料2018
72.5kV及以上电压等级支柱瓷绝缘子技术监督规定 下载本文

附件A

高压支柱瓷绝缘子设备台帐

代号 弯曲负荷 (kN) 爬电比距 (mm) 高度(H) 出厂日期 投运日期 制造厂

高压支柱瓷绝缘子检修记录

变电所名称 检修周期(年) 备注 电压等级(kV) 安装位置 检测结果 缺陷情况 原因分析 型号 电压等级 (kV) 变电所名称 扭曲负荷 (kN.m) 上部安装尺寸(?#36164;?#30524;距) 下部安装尺寸(?#36164;?#30524;距) 重量(kg) 安装地点

9

附件B

高压支柱瓷绝缘子评估报告内容 一、运行概况。 二、事故情况。

三、断裂情况统计及分析。

(一)按发生(发现)断裂的年度统计分析 (二)按发生地区统计分析 (三)按断裂电压等级统计分析 (四)按支撑设备统计分析 (五)按损坏情况统计分析 (六)按各责?#20301;?#33410;统计分析 (七)按主要技术原因统计分析 (八)按产品厂商统计分析 (九)按产品投运年限统计分析 (十)按投运年限统计分析 四、原因分析。

五、检测方法及效果分析。 六、有关经验、措施。

10

附录C

技术监督异常情况告警通知单

编 号: 年 月 日

单位名称 设备名称及编号 设备?#25910;?#24773;况改正要求处理情况提出单位 (会签的内容:设备运行单位主管部门,技术监督各级主管部门)

11

会签 签发 附录:

编制说明

第一章 总则

本规定是根据国家电网公司生产输电[2004]40号文“输变电设备评估分析和管理规范制订工作会议纪要”的要求制订的。目的是为了防止和减少高压支柱瓷绝缘子断裂造成的事故,提高电网的运行可靠性。

本规定主要根据原国家电力公司《关于印发高压支柱瓷绝缘子事故情况调查报告的通知》(发输电输[2002]116号文)和国家电网公司《关于印发2003年高压开关专责会议纪要的通知》(生产输变[2004]4号)中有关的运行情况统计和要求,依据?#20013;?#22269;标、行标等有关标准的规定,邀请西安西电高压电瓷有限责任公司的专家,结合有关地区和青海省电力公司有关高压支柱瓷绝缘子的经验,提出了本技术规范,目的在于规范高压支柱瓷绝缘子定货及使用中的各项技术要求。

第二章 引用标准

文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注明日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本标准。然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。

技术标准提出的是最低限度的技术要求,并未对一切技术?#38468;?#20316;出规定,制造制造厂应提供符合本技术标准的优质产品。

技术标准所使用的标准如遇与制造制造厂所执行的标准不一致时,按照较高标准执?#23567;?

第三章 使用条件

标准所列条款中给出了支柱瓷绝缘子的正常使用条件,如需要满足正常使用条件之外的特殊使用条件时,各单位应结合本地区情况选取。

第二章 设备制造

对高压支柱瓷绝缘子的监造工作是目前各单位并?#29943;?#21450;到的内容,规定此项内容目的是从产?#20998;?#37327;上及早进行控制,根据高压支柱瓷绝缘子的安装范围,这里是根据电压等级进行划分。

12

(一)252kV及以上高压支柱瓷绝缘子的定货数量在50只及以上,要进行入厂监造。 (二)126kV(72.5kV)的高压支柱瓷绝缘子定货数量较大的,各单位根据具体情况进行监造。监造项目参照72.5kV高压支柱瓷绝缘子技术标准第6条规定内容选择进?#23567;?

第五章 安装及投产验收

高压支柱瓷绝缘子在运抵安装现场进行开箱验收时,在外观检查合格的情况下,要进行超时探伤检测。

安装完毕后,为避免安装中机械应力的影响,排除由于安装过程中对出现高压支柱瓷绝缘子新的损伤。因此要在投用验收前必须再次进行超时探伤检测。

第六章 运行监督

?#21592;?#30005;站支柱瓷绝缘子的管理纳入专业管理范围,变电站支柱瓷绝缘子实行全过程管理。应设立变电站高压支柱瓷绝缘子专(兼)职岗位,参加有关电力工程中支柱瓷绝缘子的设计选型、工厂监造及交接验收工作,负责督促运行中变电所支柱瓷绝缘子设备的检修维护、缺陷分析和?#25910;?#31649;理工作。

第七章 检修监督

在参照全国其他电网公司高压支柱瓷绝缘子和瓷瓶生产制造厂对瓷瓶结合部防水硅胶的老化经验。对运行周期达到10年的支柱瓷绝缘子,必须对结合部防水硅胶进行彻底清理和重新涂抹。

新使用和新更换的支柱瓷绝缘子投运前须进行超声波检测,检测合格后方可投运。 运行的变电所支柱瓷绝缘子的超声波检测周期的规定是参照全国其他电网公司高压支柱瓷绝缘子检测经验制定的。自投运之日起,三年为一个检测周期,三个周期后检测周期缩短为一年,根据对全国支柱瓷绝缘子运?#22411;臣评?#30475;,对运行十年的,内部出现裂纹几率明显增加。

第九章 缺陷或?#25910;?#30340;分析及处理

在这里对高压支柱瓷绝缘子设备出现缺陷,只分为危?#27604;?#38519;和严重缺陷,对一般缺陷在高压支柱瓷绝缘子不进行定义。

13

第十章 技术分析评估监督

高压支柱瓷绝缘子的技术监督评估工作的内容,很大程度上是基于建立完整的信息统计和归纳工作,鉴于工作的内容涉及周期长,列出评估报告的内容。

第十一章 技术监督告警制度

为保证高压支柱瓷绝缘子安全可靠运行,对不同阶段发现的影响和威胁高压支柱瓷绝缘子)安全运行的重要问题,必须?#34892;?#22320;利用技术监督告警手?#21361;?#30563;促有关单位、部门进行整改。

第十二章 技术资料档案

高压支柱瓷绝缘子应建立全过程的技术资料档案,其管理应符合技术资料档案管理?#21335;?#20851;规定。

第十三章 技术监督设备退役

第五十二条 对运行二十年及以上的支柱瓷绝缘子。经各电网公司相关部门鉴定以后,可以退出运?#23567;?

第十四章 考核

高压支柱瓷绝缘子定期检验?#30465;?#32570;陷处理?#39318;?#23545;运行单位技术监督考核的内容。

14

福利:打开支付宝首页搜索“608066754”即可领取红包,吃个早点,买杯饮料肯定够了,红包加倍最高可以领取99元红包!

「觉得内容不错,打赏支持一下」

南京廖华

觉得内容不错,打赏支持一下

使用微信扫描二维码完成支付

福利:打开支付宝扫描二维码领红包,可免费下载资料 微信:17702577729




最准特马网站资料2018