最准特马网站资料2018
国际贸易实务期末必备(对外贸易版) - 下载本文

(出口人) 汇入行 汇出行 7付讫通知

1.信电汇申请书 2电汇回执 4.汇款通知 5收款人收据 6付款 4.汇票通知书 汇款人 (进口人) 收款人

(出口人) 汇入行 汇出行 7付讫通知 1.票汇申请书 2即期汇票 5即期汇票 6解付汇款 3.邮寄汇票

D/D

(三)汇付的性质及其在进出口贸易中的使用

1 汇付的性质:商业信用性质,提供信用的一方所承担的风险很大,资金负担不平衡,?#20013;?#31616;便与费用低廉。

2 汇付方式在国际贸易方式中的应用 1)货到付款(Payment after Arrival of the Goods) 2)预付货款(Payment in Advance)

3)凭单付汇(Remittance against Documents)

在预付货款的情况下,进口商为避免货款两空,要求解付行解付货款时,收款人必须提供?#25215;┲付?#21333;据。 二、托收

(一)托收的定义

1 定义: 是指债权人(出口商)开具汇票,委托当地银行通过它在进口地的?#20013;?#25110;代理行向债务人(进口商)收取货款的一种支付方式。 属逆汇方式。

2 分类:

(1)光票托收:是指金融单据不附带商业单据的托收,即仅把金融单据委托银行代为收款。 (2)跟单托收:金融单据附带商业单据或不用金融单据的商业单据的托收。(国际贸易中最常用的托收方式。 (二)托收方式的当事人 基本当事人

1 委托人(Principals):卖方

2 托收行(Remitting Bank):出口地银行

3 代收行(Collecting Bank):进口地银行 4 付款人(Payer):买方

5 提示行(Presenting Bank):可以是代收行,也可以是其他银行 需要时的代理(发生拒付时,委托人?#20184;?#30340; 代理人,但必须写明代理权限) (三)跟单托收的种类

1.付款交单 D/P ( documents against payment) 分类: (1)即期付款交单 (2)远期付款交单

2.承兑交单 D/A ( documents against acceptance) 付款交单(D/P)

付款交单(D/P) (DOCUMENTS AGAINST PAYMENT ):出口人的交单以进口人的付款为条件。

即期付款交单(D/P AT SIGHT):进口人见票后立即付款,付清款项后向银行领取货运单据。 远期付款交单(D/P AFTER SIGHT):进口人在审核无误后即在汇票上进行承兑,于汇票到期日付清货款后再领取货运单据。

若付款期限晚于到货期限,买方为抓住有利时机转售货物,可采取以下方法:

提前付款赎单:进口人在付款到期日之前提前付款赎单,扣除至原付款日之间的利息。 凭信托收据借单:进口人凭信托收据(TRUST RECEIPT)向代收行借取货运单据,先行提货。 性质:是代收银行自己向进口人提供的信用便利,与出口人和托收银行无关。如果代收银行借出货运单据后,发生汇票到期不能收到货款,代收银行应对出口人和托收银行负全部责任。

付款交单凭信托收据借单(D/P ? T/R): 具体做法:出口人在办理托收申请时指示银行允许进口人在承兑汇票后可以凭信托收据先行借单提货,日后进口人如到期不能付款时,则与银行无关,一切风险由出口人自己承担。 性质:是由出口人主动通过托收银行授权允许进口人凭T/R 借单提货。

案例1

我某外贸企业与某国A商达成一项出口合同,付款条件为付款交单,见票后60天付款,当汇票及所附单据通过托收行寄抵进口地代收行后,A商在汇票?#19979;?#34892;了承兑?#20013;?#24182;出具信托收据向代收行借得单据,先行提货转售.汇票到期时,A商因经营不善,失去偿付能力。代收行以汇票汇款人拒付为由通知托收行,并建议我外贸企业径向A商索取货款,对此,你以为我外贸企业应如何处理?#35838;?#20160;么?

我外贸企业应通过托收行要求代收行承担付款责任。因为在本案中,出口商是以D/P60天方式成交,代收行凭信托收据将单据借给进口人,未经出口人(委托人)授权,到期进口人失去偿付能力应由代收行负责。因此,我外贸企业不能?#37038;?#20195;收行要我径向A商索取货款的建议,而应通过托收行责成代收行付款 。

承兑交单(D/A)

1.(DOCUMENTS AGAINST ACCEPTANCE):出口人的交单是以进口人在汇票上承兑为条件。进口人承兑汇票后,即可向银行取得全部货运单据,待汇票到期日才付款。承兑交单只适用于远期汇票的托收。

D/P ? T/R 与 D/A 的异同: 相同点:

进口人承兑汇票后即可取得货运单据提取货物。

不同点:

在D/P ? T/R 方式下,由于代收银行握有进口人出具给代收银行的信托收据,在事先得到代收银行同意的条件下,出口人可以委托代收银行作为当事人一方,向进口人追偿,或向法院起诉。

在D/A方式下,如进口人不付款,则只能由出口人自己向进口人追偿。 六、在出口贸易中使用托收方式时应予掌握的 问题

1 ?#38505;?#35843;查和考察进口人的背景情况,掌握有关商品的市场信息,并在此基础上妥善制定授信额?#21462;?#25511;制成交金额与交货进度;

2 对贸易管制和外汇管?#24179;?#20005;的国家,在使用托收方式时要特别慎重; 3 了解进口国家的商业惯例 4 建立健全管理制度,及时催款

5 在出口业务中使用托收方式的交易,原则上由我方办理保险,必要时刻投保出口信用保险。如必须由买方办理保险的交易,我方可另行加保“卖方利益险?#20445;?出口信用险(Export Credit Insurance)是保障因国外进口商的商业风险或政治风险而给本国出口人造成的收不到货款的损失。

卖方利益险承保的是在CFR或FOB等条件下,若货物运输途中受损,买方不付款赎单?#22791;?#21334;方造成的损失。

三、信用证,Letter of Credit --L/C

简略定义

信用证是银行(开证行)应买卖双方中一方(申请人)的请求,开给另一方(受益人)、保证在一定条件下支付确定数额钱款的凭证,其条件通常是受益人提交符合信用证条款规定的单据。 2. 申 请 开 证 12. 付 款 赎 单 11. 通 知 付 款 赎

10.偿付垫款 9.寄单索汇 8. 垫

款 议 付

5.发货 6.提单

14.货物

进口商(开证申请人) 出口商

(受益人) 进口地银行 (开证行) 出口地银行 (通知行/议付行) 13.提单 3.转交信用证 4. 通 知 信 用 证 7. 交 单 议付

?#25191;?#20844;司

1.合同规定采用L/C方式付款

L/C涉及的当事人

1、开证申请人(Applicant)或开证人(Opener) 2、开证银行(Opening Bank,Issuing Bank)

3、通知银行(Advising Bank,Notifying Bank )

通知行只负责鉴别L/C的真实性,不承担其他义务。 4、受益人(Beneficiary)

5、议付银行(Negotiating Bank)、押汇银行或贴现银行 6、付款银行(Paying Bank)

7、保兑银行(Confirming Bank )

保兑银行具有与开证银行相同的责任和地位。 8、偿付银行(Paying Bank) 信用证的基本内容

对信用证本身的说明,包括:信用证的种类、信用证号码、信用证的金额、信用证?#34892;?#26399;限和地点、交单期限;

对当事人的规定,明确申请人、受益人、开证?#23567;⒅付?#34892;,说明对议付行有无限制; 对货物的要求,明确品名、品质、数量、包装、价格; 对运输的要求,规定装运期限、装运港(地)、目的港(地)、是否允许分批装运、是否允

许转运;

对单据的要求,包括:发票、装箱单、运输单据、保险单(CIF条件下)、品质证、产地证、装运通知副本,等等; 信用证方式的特点

银行信用,开证行承担第一性的、而且是独立的付款责任。

信用证是一项自足文件 。信用证虽然是根据买卖合同开立的,但信用证一经开出,就成为独立于买卖合同以外的一项约定。

信用证是一种单据买卖 ,各有关当事人处理的是单据,而不是货物、服务和/或其他行为。银行只负责单证、单单之间的表面相符。

银行付款遵循?#25226;?#26684;相符(单证一致,单单一致)?#20445;╰he doctrine of strict compliance)的原则,表面(On face)一致的原则。 (三)信用证的作用 1、对出口商的作用

保证出口商凭单取得货款

使出口商得到外汇保证

可以取得资金融通(如打包贷款) 2、对进口商的作用

保证取得代表货物的单据

保证按时、按质、按量收到货物 可以取得资金融通 3、对银行的作用

综?#20064;?#20363;分析

我某出口公?#26223;碈IF条件,凭不可撤销L/C向某外商出售货物一批。该商按合同规定开来的L/C经我方审核无误,?#39029;?#21475;公司在L/C规定的装运期内将货物装上海轮,并在装运前向保险公司办理了货运保险,但装船完毕后不久,海轮起火爆炸沉没,该批货物全部灭失,外商闻讯后来电表示拒绝付款。

问:我公司应如何处理?根据《2010通则》和《UCP600》分别说明理由。 注意L/C中三个重要期限之间的关系 (1)L/C的?#34892;?#26399; 《UCP600》规定:“所?#34892;?#29992;证必须规定一个到期日和一个付款交单、承兑交单的地点,或除了自由议付信用证外,一个议付交单的地点,规定的付款、承?#19968;?#35758;付的到期日将被解释为交单到期日。” 一般信用证?#34892;?#26399;至规定的装运期后第15天;未规定?#34892;?#26399;的L/C无效。 (2)L/C的装运期

一般应明确规定装运期;若只有?#34892;?#26399;而无装运期,可理解为二者为同一天,即“双到期”。 (3)L/C的交单期

根据《UCP600》的规定:银行拒绝?#37038;?#36831;于运输单据21天提交的单据,但无论如何交单期不得晚于L/C的?#34892;?#26399;。

案例分析:国外开来不可撤销L/C,证中规定最迟装运期为2001年12月31日,议付?#34892;?#26399;为2002年1月15日。我方按证中规定的装运期完成装运,并取得签发日为12月10日的提单,当我方备齐议付单据于1月4日向银行议付时,遭银行拒付。 问:银行拒付是否有道理?#35838;?#20160;么? (二)L/C的开立形式

1、信开本(To open by Airmail)

福利:打开支付宝首页搜索“608066754”即可领取红包,吃个早点,买杯饮料肯定够了,红包加倍最高可以领取99元红包!

「觉得内容不错,打赏支持一下」

南京廖华

觉得内容不错,打赏支持一下

使用微信扫描二维码完成支付

福利:打开支付宝扫描二维码领红包,可免费下载资料 微信:17702577729




最准特马网站资料2018